Автомобильный иммобилайзер — лучше сигнализации в 100 раз!

Владелец любого автомобиля всегда желает обеспечить ему надежную защиту. Но всегда ли достаточно сигнализации? Наверно, многим автомобилистам знакомо устройство под названием «иммобилайзер». Именно он и защитит ваш автомобиль так, как ни одной сигнализации не под силу.

В чем отличие иммобилайзеров от более привычной сигнализации? Набор противоугонных функций, которыми обладают сигнализации, весьма широк, до 50 в некоторых образцах. И самое обидное, что они, как сервисные или вспомогательные, практически не используются должным образом. Автомобиля, для того, чтобы реализовать все эти технические «навороты», попросту не существует. Но производителей сигнализаций переубедить не так легко, и они продолжают по-прежнему наделять свои устройства не всегда нужными дополнительными функциями.

Все вышесказанное никаким образом не относится к иммобилайзеру. Охранные и сигнальные функции в них — явление редкое. А даже, если и имеются, то, как правило, не задействуются. Сервисные функции имеют свою специфику. Главный же упор сделан на функции, обеспечивающие защиты и предотвращающие угон автомобиля.

Итак, если говорить в целом, то иммобилайзер — это устройство, не дающее уехать автомобилю. Его основной задачей является разрыв одной или нескольких электрических цепей, которые жизненно важны для работы автомобиля. Угонщики могут проникнуть даже в салон автомобиля, но их преступные планы не сбудутся, так как машина просто-напросто не поедет. Бывают такие иммобилайзеры, которые срабатывают сразу же. При этом запуск двигателя блокируется. При некоторых иммобилайзерах двигатель на какое-то время запустить все-таки можно, но с началом движения он глохнет.

Иммобилайзер обычно используется для блокировки стартера, зажигания, бензонасоса и бортового компьютера. Эти виды блокировок весьма распространены, но не всегда приносят должный эффект. Приведем пример, касающийся стартера. Механическую КПП просто заведут с толкача, а при коробке-автомат на стартер легко подается питание напрямую. Закончится это тем, что машина все-таки уедет. Что касаемо бензонасоса, то его лючок, как правило, находится под задним сиденьем. Угонщикам достаточно кинуть туда питание от задних габаритов — и машина все-таки поедет.

Печально, но факт: большинство установочных центров используют именно эти блокировки. В работе они просты, но у них очень низкая эффективность, ведь преодолеть подобные препятствия под силу их исполнить сможет даже начинающему угонщику. Допустим, угонщики включают зажигание, а стартер не крутит. Становится понятно, что он заблокирован, и его нужно искать. В случае блокировки бензонасоса все равно произойдет попытка запуска, ведь небольшое количество бензина в инжекторе все равно есть. Как только бензин заканчивается, глохнет и двигатель. Угонщики, не будь дураками, понимают, что где-то блокировка да все-таки присутствует. А отыскать где именно — это и есть задача похитителей. Не имеет смысла и блокировка блока управления, ведь он все равно находится в салоне. Установлено, что более всего для угонщиков соблазнительны японские автомобили.

Иммобилайзер — а нужен ли он?

Как вы уже поняли, иммобилайзер не является 100% защитой от преступников и вандалов, и проникновения их в салон в целях кражи. Предназначен он для того, чтобы блокировать автомобиль. Не стоит путать его с охранной сигнализацией. Иммобилайзер вполне может и работать, и устанавливаться независимо от сигнализации. Это самое, что ни на есть противоугонное устройство.

Почему же сигнализации бывает недостаточно? Вашу машину могут угнать самыми, что ни на есть простыми способами. Рассмотрим пару наиболее распространенных ситуаций.

Когда вы сидите в заведенной машине, в ваше окно кто-то заглядывает и говорит, что у вас проколото колесо. И, конечно же, оно заднее правое, которое находится дальше всего от водителя. Таким образом, вас отвлекают. И пока вы идете посмотреть, что там за неприятность, машина просто уезжает без вас.

Еще один распространенный способ угона. После того, как вы посетили супермаркет и накупили много-много продуктов, затем разложили их по пакетам и все это погрузили в багажник, спокойно собираетесь ехать домой. Ни с того ни с сего, на вашем горизонте возникает старушка, которая сообщает вам, что вы забыли положить один пакет. И он, конечно же, находится неподалеку от уже знакомого нам заднего правого колеса. Пакет с продуктами из этого же магазина могут подложить сами угонщики, это нетрудно.

Заметьте, много ли помогла сигнализация? Вернее, не помогла вообще. А поможет вам только иммобилайзер, при помощи которого двигатель заглохнет через пару минут, после того, как счастливые угонщики уже отъехали на вашем автомобиле на какое-либо расстояние. Вот они обрадуются!

Виды иммобилайзеров

Если особо не вдаваться в технические подробности, то иммобилайзеры можно на 2 вида — противоразбойные и обычные.
Противоразбойный иммобилайзер воздействует на машину таким образом, что она глохнет очень скоро после того, как владелец, имеющий метку в виде специально брелка или карточки, отдалился дальше расстояния в несколько метров. И нисколько не важно, движется или нет, этот автомобиль. Это не слишком удобно зимой, например, если вы на пару минут куда-то вышли, а в машине кто-то остался сидеть.

Иммобилайзеры, не имеющие противоразбойной функции, обычно представляют собой «таблетку», подобную в чипах от домофонов. Для того чтобы при помощи такого устройства завести двигатель, его нужно просто приложить к считывающему устройству.

Как видите, иммобилайзер — это незаменимый помощник, созданный специально для того, чтобы охранять ваш автомобиль от угона и покушений злоумышленников.

wordpress themes.