Замена набоек в домашних условиях

Набойки

Замена износившихся на каблуках набоек относится к мелкому ремонту обуви, легко выполнимому в домашних условиях. При желании этому очень даже просто обучиться.

Ремонт каблуков с заменой набоек имеет свои особенности, связанные с видом обуви. У резиновых формованных каблуков изношенный участок (в зависимости от того, устанавливают набойку или косячок) срезают под прямым или острым углом. У резиновых наборных каблуков удаляют старую набойку, а также изношенные флики — скрепленные друг с другом слои каблука. Толщина резиновых набоек или тыльной стороны косячков должна быть не менее 5 мм, из кожеподобной резины — не менее 4 мм. Перед наклеиванием поверхности этих деталей следует «взъерошить» в местах нанесения клея абразивной шкуркой. Наиболее подходящий клей для ремонта — «Крокус». Достаточно подсушить слой клея в течение 10… 15 мин при комнатной температуре и флики, набойки или косяки можно накладывать на ремонтируемые места. Для плотного прилегания этих деталей их околачивают молотком. Отремонтированные каблуки делают одинаковыми по форме и высоте. При постановке на горизонтальную плоскость они должны всей своей нижней поверхностью соприкасаться с ней.

Подготовку кожаных каблуков к ремонту при незначительном их износе производят, сначала подрезав ножом сносившуюся часть набойки, а затем удалив ее с помощью отвертки или клещей. При значительном износе каблуков набойки и стертые флики удаляют полностью теми же инструментами. Оставшиеся гвозди обязательно выдергивают клещами или же срезают кусачками, после чего оставшиеся каблуки околачивают молотком.

Новые флики делают и составными. Отдельные их части соединяют встык. Стыки однако нельзя располагать один под другим. Флик, непосредственно прилегающий к набойке, обязательно цельный (не составной).

Толщина кожаных и кожеподобных набоек обычно не менее 4 мм, полиуретановых — не менее 3 мм, резиновых не пористых — не менее 5 мм, толщина полукаблуков 10…12 мм.

Поверхности поднабоечного флика и набойки «взъерошивают» и наносят на них тонкий слой резинового клея, который

в течение 10…15 мин подсушивают при температуре 18…20° С. Набойки накладывают на ремонтируемое место без сдвигов и перекосов, околачивают молотком и прикрепляют по внешнему краю гвоздями № 12…14 с плоской головкой. Расстояние гвоздей от края набойки примерно 7…8 мм, между гвоздями при кожаных набойках— 5…7 мм, при резиновых и полиуретановых— 8…10 мм, расстояние крайних гвоздей от фронтальной поверхности каблука — 3…5 мм. Головки гвоздей не должны выступать над поверхностью набоек.

При ремонте пластмассовых и деревянных каблуков выполняют следующие операции: удаление изношенных набоек, подготовка каблуков к замене, прикрепление набоек.

Набойки, прикрепленные гвоздями непосредственно к поднабоечной части пластмассовых и деревянных каблуков или же к деревянной пробке, закрепленной во втулке утонченных пластмассовых каблуков, удаляют отверткой и клещами. Этими же инструментами извлекают оставшиеся в пластмассовом каблуке или деревянной пробке гвозди.

Прикрепление набоек к пластмассовым каблукам (без втулки для стержня или штыря), а также к деревянным каблукам производится цилиндрическими гвоздями с плоской головкой непосредственно к поднабоечной части.

Набойки к высокому и среднему утонченному каблуку прикрепляют 3…5 гвоздями № 18…20, к неутонченному— 5…7 гвоздями № 12…14, к низкому — 7…9 гвоздями № 10…12. Гвозди забивают наклонно внутрь каблука на расстоянии 5…6 мм от края набойки через 9…10 мм. Расстояние крайних гвоздей от передней линии каблука должно составлять 3…5 мм.

Если же у вас не получилось самостоятельно заменить набойки, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам в Ярославле, в ТЦ Вернисаж.

8 (980) 658-31-92

wordpress themes.