О заточке ножей

Заточка ножей

В этой статье мы расскажем вам о правилах заточки ножей. Казалось бы – что может быть проще? Но на практике это не так. Ножи имеются в каждом доме, и точат их все: и мужчины, и домохозяйки, и даже студенты. Всем требуется готовить пищу, резать хлеб, мясо, чистить картофель. Поэтому острый нож нужен всем. Но все ли способны сделать при этом острым тупой нож?

Тупые ножи режут плохо. Это известно всем. Тупые ножи просто сминают и раздавливают продукты. В то же время острые ножи именно режут, то есть разделяют предмет.

Какие существуют способы заточки ножей? Их на самом деле существует много. Их можно определить по типу выбора точильного оборудования. В настоящее время промышленность выпускает большое количество самых разных приспособлений для того, чтобы заточить нож. Среди них можно назвать и профессиональные электрические точильные станции, и самые простые механические точилки и точильные камни. При этом следует отметить то, что точильные станции разрабатываются для того, чтобы использовать их на профессиональной кухне: в кафе и ресторанах. У них большие функциональные возможности, и они очень удобны в работе. Но они имеют и свой существенный недостаток – это достаточно высокая цена. Что касается электрических станков, то они стоят немного дешевле. Механических же точилок сейчас в продаже представлено очень большое количество. Это как профессиональные алмазные точильные инструменты, так и дешёвые приспособления, иногда плохо справляющиеся с заточкой.

Как же наточить нож? Если у вас имеется специальная точильная станция, либо просто хорошая точилка, то в этом случае о том, как затачивать нож, вы сможете узнать из заводской инструкции. Если же необходимо, чтобы нож постоянно был острым (дома, в походе, на даче), вам понадобится следующий совет. Мы рекомендуем вам завести точильный камень. Его можно недорого купить в хозяйственном магазине.

Ножи можно заточить при помощи точильного камня разными способами. Наиболее простой способ заточки – следующий. Вам нужно положить точильный камень на некоторое время в воду. Можно также просто смочить его водой. После этого сядьте за стол таким образом, чтобы источник света находился непосредственно перед вами. Положите камень рядом с собой на влажную тонкую ткань или на лист бумаги. При этом точильный камень не должен скользить или царапать стол. После этого поставьте нож на точильный камень по направлению режущей кромкой перпендикулярно относительно плоскости. Не следует двигать или давить нож. Угол к поверхности камня должен составлять 90 градусов. Далее мысленно разделите этот угол пополам. После этого поставьте нож приблизительно под углом 45 градусов по отношению к поверхности камня. Далее вам нужно снова мысленно разделить величину этого угла напополам. Таким образом, вы должны поставить нож под углом приблизительно в 22,5 градуса. Такой угол заточки отлично подойдёт для любого ножа. Поставьте нож на 1 сторону камня, направьте его режущей кромкой таким образом, чтобы рукоять стала упираться в камень. Теперь вы должны представить, что срезаете с поверхности камня плёнку, перемещая нож его режущей кромкой по направлению вперёд. Нож при этом следует держать перпендикулярно по направлению к камню. Нож и камень при этом должны образовывать при пересечении крест. Не меняя данного угла наклона, «срежьте плёнку» с камня: перемещайте нож его режущей кромкой по направлению вперед вдоль бруска и затем начните тянуть его на себя. Таким образом протяните нож до кончика клинка. Главное – это то, что вы должны держать угол наклона постоянным.

Нож вы должны перемещать ровно, медленно, без каких-либо рывков, с небольшим нажимом. Выполните ряд движений в одном направлении, а затем несколько в противоположном. Далее нож поверните режущей кромкой к себе и внимательно осмотрите её на свету под прямыми лучами. Если нож станет острым, то тогда режущей кромки у него, то есть её поверхности вы не увидите. Камень следует промывать в процессе заточки по мере его загрязнения.

Чтобы кромка около рукояти лучше затачивалась, вы можете поставить нож на камень, при этом отступая от рукояти примерно 2 сантиметра. После этого начните движение, перемещая нож вперёд, и затем тяните его к себе.

Перед тем, как закончить заточку, сделайте движение в каждую сторону. Тщательно проверьте остроту ножа, при этом держа в руке лист бумаги и стараясь отрезать ножом от неё полоску. Если нож острый, то он будет резать бумагу легко.

Возможно, описание показалось вам сложным. Но на самом деле это только так кажется. Главное – попробовать попрактиковаться, и у вас обязательно всё получится. Научившись однажды, вы в будущем легко сможет заточить любой нож.

Так же, вы можете заточить ножи в наших мастерских на профессиональном оборудовании. Ждем Вас в гости!

wordpress themes.